Сроки разработки сайта. За одно и тоже от 3 дней до месяца

Сайты бывают разные, но в большинстве случаев для большинства компаний они приблизительно одинаковые по сложности. Так как же образуются сроки разработки сайта? Вроде все делают одно и то же, а времени требуется кому-то 3 дня, а кому-то месяц.

А всё просто. Самое главное, что сайт действительно можно сделать за 3 дня. А можно и за месяц. И в обоих случаях никто никого не обманывает.

Для начала опишу вкратце "сайт за 3 дня". Например, сайт diy-design.ru был сделан приблизительно за такое время. В нём есть всё необходимое, много удобных современных фишек, приятный профессиональный дизайн, современная платформа (CMS Drupal). И равносильный по сложности сайт частенько приходится делать не менее 2-3 недель. В таких сайтах нет каких либо сложных и оригинальных функций, всё стандартное кроме наполнения, конечно же. Внешний вид обычно выбран из готовых шаблонов. Так вот такой сайт делается действительно дня три. На что же уходят несколько недель?

Поехали:

  • Переговоры. Чтобы окончательно решить каков должен получится сайт порой проходит не один день. Многим надо и подумать, и определиться с дизайном, и просто потянуть время потому что у них так принято в компании и тд. И это предварительные переговоры. Уже в процессе работы, чтобы уточнить какую-нибудь мелочь можно прождать несколько дней.
  • Дизайн сайта. Если дизайн разрабатывается индивидуально, то к переговорам добавляются обсуждения и утверждение дизайна. Можно перерисовывать, высказывать пожелания.  И каждый раз такое удовольствие, ввиде очередного пожелания, выливается в плюс пару дней к срокам выполнения работ. Даже если вы решили использовать готовый шаблон и ничего индивидуально разрабатывать не надо, то его ведь тоже надо выбрать. А это, как показывает практика, дня 2-3 на размышления, согласования, обсуждения.
  • Минимальное наполнение сайта. Если заказчик молчит как партизан и не даёт никакой информации о своей компании, то вряд ли вам удастся закончить сайт. Пускай с точки зрения программистов сайт уже готов на 100%, но без минимального наполнения ни один клиент не поймёт что сайт действительно готов. Поэтому как ни старается веб-студия, пока заказчик не предоставит хоть базовой информации для наполнения, сайт закончить не удастся. В глазах простых пользователей сайт без информации выглядит как нечто непонятное и бесполезное.
  • Безналичная оплата. Как правило, ключевые моменты в работе над сайтом подкрепляются оплатой. Будь то предоплата в начале, или по завершению какого-то этапа. Все отлично знают, что как бы не были совершенны современные способы оплаты, в реальности безналичные платежи всё равно растягиваются на день-два минимум и на пару недель-лет максимум. Что тоже не ускоряет процесс разработки.

Все эти пункты важны в процессе работы над сайтом. И исключить их все не возможно, да и не нужно. Студии, которые в своих коммерческих предложениях обещают сделать сайт-визитку за 2-3 дня, просто напросто выносят эти пункты за пределы этих сроков. И конечно же в сумме получится гораздо больше 2-3 дней. И как видите, в основном время выполнения работ зависит от человеческого фактора. Причём с обоих сторон. Если представитель веб-студии при первой же встрече грамотно расскажет что требуется от клиента для эффективного и быстрого результата, то и в дальнейшем не надо будет организовывать лишних встреч и переговоров. Да и клиент должен понимать, что сайт в первую очередь нужен ему самому. Поэтому нужно уделить время и предоставить все необходимые материалы о компании, подумать о концепции будущего сайта, оперативно участвовать в переговорах со студией в процессе работы над сайтом. И в итоге можно значительно сократить время на разработку сайта.

Поэтому основа для этого блога была сделана за пару дней. Нам не надо было участвовать в переговорах - мы сами знали что хотели. С дизайном мы определились сразу же на месте,  ни с кем не совещаясь. Минимальное наполнение было у нас же под рукой и в голове. Ну и оплачивать ничего не надо было ни по безналу, ни как-либо ещё - мы всё делали сами себе. Вот и осталась лишь голая работа. А поскольку делалось всё для себя любимых, то и мотивация была хорошая. В итоге ушло пару дней на то, что для сторонних заказчиков делается недели три.

 

Хотите работать с нами? Пишите нам на ilovefiniki.com@gmail.com или заполните форму заказа