Готовый шаблон против уникального дизайна

Каждый человек, который хоть раз сталкивался с разработкой сайта, знает, что для сайта необходим дизайн. И все разработчики веб-сайтов предлагают фактически всего 2 варианта: уникальный дизайн или готовый шаблон. И, конечно же, все считают, что уникальный дизайн это самое лучшее решение. Но на практике всё оказывается немного иначе.

Для начала хочется пояснить, что такое уникальный дизайн. Веб-студии под уникальным дизайном предлагают нарисованный по всем пожеланиям заказчика дизайн сайта, который в дальнейшем верстается и приделывается к CMS сайта.  Как правило, исполняются все безумные идеи клиента: и сочетаются несочетаемые цвета, и вставляются нечитаемые шрифты, и даже фото директора на главной странице. Конечно это крайность, обычно получается вполне сносный внешний вид, который нравится клиенту и более-менее не позорный для веб-студии. Понятное дело, что такая работа требует времени, не так уж и много, но всё же. И те веб-студии, которые предлагают уникальный дизайн бесплатно, просто просчитали его стоимость и включили в общую цену сайта. Ну или делают его совсем на скорую руку.

А шаблон представляет собой то же самое, только сделанное заранее и обычно какой-нибудь западной веб-студией. И тут вот и начинаются заблуждения:

  • шаблоны хуже уникального дизайна по качеству. Полный бред. Как правило, такие шаблоны делаются профессиональными дизайнерами в крупных западных веб-студиях. Делаются куда тщательней, чем дизайн для конкретного заказчика, потому что такой дизайн будет продаваться многократно и должен быть безукоризненным.
  • шаблоны все похожие друг на друга. Да, в шаблонах можно найти много общего, но это, как правило, касается компоновки элементов страницы, типовых элементов пользовательского интерфейса. Но именно так и должно быть. Существуют определённые правила оформления страницы, сформированные опытным путём за годы существования интернета. Логотип должен быть сверху слева, контакты - справа, основной контент в центре страницы и тп. И если вы сделаете что не так, то просто запутаете посетителей сайта. Посмотрите на сайты всемирно-известных компаний, у них все элементы страницы расположены также как и у всех остальных, ничего сверхъестественного.  А у них вполне предостаточно средств, чтобы нанять самых классных дизайнеров и сделать ну просто самый идеальный сайт.
  • шаблоны предлагают бесплатно – значит они плохие. Тоже большое заблуждение. Бесплатно их предлагают уже наши веб-студии. А на самом деле большинство шаблонов платные. Но тут тоже хочется пояснить, что цены бывают разные в зависимости от варианта покупки. Если зайти на один из самых популярных магазинов по продаже шаблонов сайтов templatemonster.com, то можно увидеть две цены на шаблоны. Первая цена обычно в диапазоне 50-150 $ и за неё вы просто покупаете шаблон, который может купить кто угодно до вас и после вас. Но вы также можете купить его по второй цене, обычно 2000 – 4500 $. После этого вы становитесь единственным обладателем этого дизайна, и больше никто не имеет права его покупать. Фактически это и является полной ценой этого дизайна и именно столько и стоит уникальный дизайн такого же уровня качества. Я думаю, из цены вполне понятно, что такой шаблон куда более тщательно проработан, чем все эти «уникальные дизайны» за пару сотен $, которые предлагают веб-студии. Дизайнеру просто не выгодно делать работу на 2000-4500 $ за 100-300 $. А в большинстве студий приблизительно столько и накидывают за уникальный дизайн.
  • «Нам не подходит шаблон, мы серьёзная компания, нам нужна уникальность и индивидуальный подход» Я очень часто такое слышал от клиентов. Скажу сразу, что всё отлично, если такой заказчик понимает что за уникальность и индивидуальность надо платить. А раз у него серьёзная и солидная компания, то и деньги на это есть. Тогда за озвученную выше цену (2000-4500 $) можно разработать качественный дизайн, учитывая все нюансы работы компании. Но обычно бывает не так. На словах компания серьёзная, а когда доходит речь до цен, то оказывается что компания самая обычная, и платить они или не хотят, или им нечем. Мотивируют свою скупость обычно так: «А у других веб-студий уникальный дизайн рисуют бесплатно или за пару сотен» Так вот открою вам страшную тайну. Такие студии или крадут шаблон, немного его переделывают и выдают за уникальный дизайн. Это кстати самый лучший вариант. Там хоть основа сделана качественно и профессионально. Или худший вариант – действительно рисуют уникальный дизайн с нуля. Худший вариант, потому что за пару сотен долларов  дизайнеры выделяют лимит времени на разработку такого дизайна от нескольких часов до пары дней, не более. В то время как на разработку шаблона ушло не менее недели, и скорее всего не одного дизайнера. Я думаю не сложно догадаться, что качественнее в этом случае.

Вот, на мой взгляд, основные заблуждения касательно шаблонных и уникальных дизайнов. А дальше уже вам решать, за что платить.

 

Схема работы

 

ОбсуждениеОбсуждаем детали, утверждаем ТЗ, заключаем договор

 

РазработкаВыполняем работу, обсуждаем промежуточные версии, вносим правки

 

ЗапускТестируем и запускаем проект

Отзывы

Татьяна Татьяна yourtime.by

"Заказала у IloveFiniki разработку сайта. Много компаний делает интернет-магазины, но мне знакомые порекомендовали именно этих ребят. Переживала, что не понравится дизайн. Деньги для меня не малые и к таким вещам я отношусь внимательно. Но дизайнер Татьяна меня не разочаровала. Всё сделала очень красиво, с учётом моих пожеланий. Почти под конец разработки сайта у меня возникли организационные сложности с магазином и мне понадобилось переориентировать интернет-магазин в сайт-каталог. Отдельное спасибо, что отнеслись с пониманием к моей ситуации и без дополнительной платы перенастроили мой сайт под другие нужды."



Более 150 проектов в 12 странах мира

Настройка контекстной рекламы на нескольких языках, разработка мультиязычных сайтов, помощь в открытии филиалов в новых странах и многое другое...

Почему работать с нами удобно и выгодно?

Международная команда

Нетривиальный взгляд на рядовые задачи. Не ограничиваем себя и свою работу рамками одной страны и одного города. Наши сотрудники живут в разных странах и много путешествуют.

Работаем удаленно

Экономия на офисе, времени и бюрократии, а следовательно и низкие цены на наши услуги при таком же качестве.

Опыт работы с разными странами

Знакомы со спецификой и менталитетом разных стран. Понимаем, что одна и та же задача должна решаться с учетом региона и культурных особенностей страны.

Готовы работать с нами? Пишите на info@ilovefiniki.com или заполните форму:


Партнеры: