Зачем нужен чат-бот?

Не так давно мессенджеры предложили создавать чат-ботов. На сегодняшний день практически все, от телеграма до вконтакте имеют такую возможность. Что это дает? А это дает практически неограниченные возможности. Точнее все, что можно сделать в сайте или мобильном приложении, вы можете перенести в чат.

Доставляете пиццу? Отлично - можно заказывать пиццу прямо в окне чата. У вас фитнес-клуб? Можно узнавать расписание занятий, записываться на них. Продаете автозапчасти? Прекрасно! Подбираем запчасти и узнаем на них цены прямо из окна мессенджера. И так далее.

Скажете, а зачем переносить все это в чат, если у вас это уже есть на сайте или в мобильном приложении. На это есть три главных причины:

  1. С чат-ботом вы увеличиваете количество возможных точек контакта с клиентом. Например, ваше мобильное приложение не все захотят или смогут установить. Сайт может показаться запутанным или просто кому-то не понравится. По телефону могут не дозвониться.
  2. Охват более широкой аудитории. Одним людям нравится делать заказ через сайт, другим звонить по старинке по телефону, а третьим больше нравится переписываться в вконтакте или вайбере.
  3. Инфоповод заявить о себе и выделиться среди конкурентов. Скоро везде, где можно использовать автоматизацию, ее будут использовать. Пока большинство боятся или попросту не знают про такой инструмент, вы можете стать первыми в своей нише и преподнести это как конкурентное преимущество.

Исходя из этого не сложно догадаться, что добавив возможность контакта с клиентом через мессенджеры фейсбук, телеграм, вконтакте и вайбер вы значительно увеличиваете вероятность, что клиент останется с вами. Просто потому, что у вас есть его любимый способ связи, а у ваших конкурентов нет.  Сейчас же никого не удивляет, что для связи  используют и телефон, и email.

chatbots.jpg

Опять же вы можете решить, а зачем собственно сам бот, если можно просто переписываться с клиентами вручную. Да, можно и нужно. Но почему бы не автоматизировать однотипные и простые задачи? Пока остальные отвечают вручную, вы можете делать часть работы автоматически. Ведь разработать чат-бота можно единожды, а платить менеджерам и секретарям нужно каждый месяц.

На самом деле вопрос нужны чат-боты или нет даже не стоит. Они конечно же нужны. Это что-то с родни использования сайтов, телефонии, рекламы. Все этим пользуются в бизнесе. Кто-то начал сразу же, кто-то одним из последних в своей сфере. Поэтому лучше использовать такие новинки одним из первых, пока это дает вам преимущество над остальными, чем внедрять такие инструменты одним из последних на рынке.

Хотите работать с нами? Пишите нам на ilovefiniki.com@gmail.com или заполните форму заказа