Нужен ли сайт-визитка?

Практически у каждой веб-студии есть в прайсе пункт "сайт-визитка". И, наверное, каждый собственник бизнеса имеет представление о том, что такое "сайт-визитка". Уже около 15-ти лет существует это понятие. И множество компаний по-прежнему хотят именно сайт-визитку. Так вот что такое сайт-визитка на самом деле и нужен ли такой сайт сейчас, в наши дни?

Лет 10-15 назад в принципе все сайты компаний представляли что-то вроде сайта-визитки. Это была или вообще одна страница, или около 10 страниц с контактами компании, краткой информацией о деятельности и, возможно, кратком перечне услуг или товаров. Этого было вполне достаточно в то время. Социальных сетей не было, реклама в интернете была не такой эффективной, как сейчас. Интернет был дорогой, и пользовались им изредка, по чуть-чуть. Зашли в интернет, глянули быстренько контакты фирмы и отключились, чтоб деньги не расходовать попусту. Дальше всё в оффлайне делалось. О том, что доступ в интернет был на каждом шагу, и дома, и на работе, и в телефоне и речи не было у большинства людей.

Сейчас картина совершенно иная. Конечно, я не буду спорить, простейший сайт-визитка лучше, чем вообще ничего. Многие ещё не поняли, но интернет куда более мощное средство для привлечения клиентов. К примеру, интернет-магазины - многие из них существуют только онлайн. Т.е. люди ведут полноценный, прибыльный бизнес без традиционных точек продажи, магазинов, павильонов, печатной рекламы. Или новостные порталы имеют отличную прибыль с показа рекламы. Уже даже самые консервативные руководители не могут отрицать, что миллионы людей проводят кучу времени в интернете. Многие там практически живут. И с каждым днём таких онлайн-пользователей всё больше и больше.

Так вот если сделать сайт-визитку в формате 10-ти летней давности, то это равносильно ничего не сделать. Сейчас интернет -- это платформа для общения. Интернет стал гораздо более персонализированным и интерактивным. Сейчас можно найти практически всё и обо всех. И для этого не надо нанимать частного сыщика. Уже стало нормой смотреть при приёме на работу или каком-либо сотрудничестве, что из себя представляет человек, глядя на его личную страничку вконтакте или фейсбуке. Или читать отзывы о компании в интернете перед тем, как заключать с ней договор. У всего этого есть свои плюсы и минусы. Такая открытость и доступность информации требует куда большего профессионализма и ответственности от компаний. Правда, и обеспечивает куда большее доверие к ним. Ведь если вы почитали отзывы, посмотрели личные странички сотрудников или просто фотографии офиса на сайте компании или на их странице в фейсбуке, то и доверие к такой компании куда большее, чем к той, у которой просто сайт-визитка с адресом офиса и текстом-пустышкой для поисковика. Умные руководители уже давно активно используют интернет для продвижения своих товаров и услуг. В зависимости от размера компании можно самостоятельно заниматься сайтом, можно организовать соответствующий отдел, а можно обратиться к сторонним агентствам по интернет-маркетингу. Самое главное – это постоянно уделять время сайту, его продвижению и популяризации.

Так вот спустя 10 лет минимальные требования к сайту выглядят приблизительно так:

·         Сайт с уникальным текстом, постоянно обновляемым и пополняемым. Сайт должен быть «живой», новые публикации, изменения, желательно общение с посетителями. Без этого поисковые системы вас будут обходить стороной, да и посетители решат, что вы забросили не только сайт, но и весь бизнес.

·         Интеграция с социальными сетями. Максимально использовать социальные закладки, кнопки «Мне нравится», «+1», «Поделиться» и прочие сервисы от социальных сетей. Публиковать анонсы ваших записей в социальных сетях, пополнять список контактов и постоянно напоминать о своей компании и о том, какие вы хорошие. В социальных сетях реальные люди с реальными именами и фотографиями. Если вы сможете заинтересовать их своими услугами и продукцией, они будут самыми выгодными клиентами. Ведь ничто не вызывает большего доверия, чем совет друга. Один человек купит ваш товар и добавит вашу компанию себе в список понравившегося, его друг посмотрит, что вы у него в друзьях и тоже купит у вас.

·         Использование современных технологий и проверенных программных средств. За последние 15 лет придумано очень много в сфере сайтостроения. Современный сайт стал настолько сложным программным средством, что написать «с нуля» конкурентный сайт не представляется возможным. Поэтому делайте сайты только на всемирно известных CMS, ну или хотя бы на CMS от ведущих веб-студий в вашей стране. Для конкурентного сайта нужно учесть около сотни различных условий и возможностей. И это в обязательном порядке. Только самые современные и крупные CMS могут такое обеспечить.

·         На первом месте правильная компоновка сайта, удобство восприятия информации. В первую очередь сайт делается, чтобы донести информацию до посетителя, а не показать какой изысканный вкус у директора компании. Или что он смог заставить дизайнера нарисовать кучу всяких непонятных рюшечек и разноцветных полосочек. В дизайне тоже множество правил и особенностей. Всё уже давно придумано и сделано. Также куча нюансов касательно кроссбраузерности и адаптивности под экраны различных устройств. Современный дизайн сайта очень сложная разработка, и то, что подразумевают под дизайном большинство заказчиков, является лишь малой частью всей работы над внешним видом сайта. Причём не самой важной частью. Поручите эту работу специалистам и придерживайтесь простого правила: меньше вмешиваетесь в работу дизайнера – получаете наилучший результат.

 

Как видите, сайт-визитка уже совершенно не конкурентоспособен в наши дни. Сайт должен быть куда более гибким и функциональным. И уж конечно же сейчас не достаточно просто его создать и забросить. Это то же самое, что открыть фирму, арендовать офис и не работать там. А только ждать, что деньги сами появятся из ниоткуда. Над сайтом нужно постоянно работать. Над его содержимым, над его рекламой в соц. сетях и поисковых системах.

 


Схема работы

 

ОбсуждениеОбсуждаем детали, утверждаем ТЗ, заключаем договор

 

РазработкаВыполняем работу, обсуждаем промежуточные версии, вносим правки

 

ЗапускТестируем и запускаем проект

Отзывы

Юлия Юлия filament.by
Выражаю благодарность компании «FINIKI» за создание сайта filament.by! Профессиональный, ответственный и комплексный подход работников веб-студии к заказу по созданию сайта, доброжелательное отношение, оперативное внесение всех необходимых корректировок и качественное выполнение работ. Лучшее соотношение цены и качества. Готова продолжить сотрудничество с Вами.


Более 150 проектов в 12 странах мира

Настройка контекстной рекламы на нескольких языках, разработка мультиязычных сайтов, помощь в открытии филиалов в новых странах и многое другое...

Почему работать с нами удобно и выгодно?

Международная команда

Нетривиальный взгляд на рядовые задачи. Не ограничиваем себя и свою работу рамками одной страны и одного города. Наши сотрудники живут в разных странах и много путешествуют.

Работаем удаленно

Экономия на офисе, времени и бюрократии, а следовательно и низкие цены на наши услуги при таком же качестве.

Опыт работы с разными странами

Знакомы со спецификой и менталитетом разных стран. Понимаем, что одна и та же задача должна решаться с учетом региона и культурных особенностей страны.

Готовы работать с нами? Пишите на info@ilovefiniki.com или заполните форму:


Партнеры: